您现在的位置:中华合作时报网 时报观察>>正文内容

如何建成高新技术产业示范区?

  近年来,我国很多地方都坚持把农业园区作为农业结构调整的引擎,它的功能也日趋健全,数量不断递增。据有关部门提供的数据显示,目前我国共有各类规模以上农业园区3万多家,有农业科技园区5000多家,这些园区在农业产业发展中起到了非常重要的作用。

  但我们也应该清醒地看到,我国农业园区在发展的过程中还存在一些问题和不足,比如建设雷同、缺乏特色、经营方式落后、资金短缺、技术人员匮乏等。业内人士分析指出,目前我国的农业园区发展已经到了由量变到质变的关键时期。所以,如何由过去的实验农场、植物工厂或者是高科技工厂迈向农业园区,再到科技城,再迈向农业高新技术产业园区成了现在需要解决的问题。

  早在今年年初,国务院就发布了《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,对促进农业科技园区提质升级、推进农业高新技术产业示范区建设发展进行部署。其实,在1997年和2015年,国务院就分别批准建立杨凌、黄河三角洲农业高新技术产业示范区,预计未来8年农业高新技术产业示范区将迎来大面积扩围。所以,农业园区的提档升级也是大势所趋。但在升级发展的过程中,还有很多问题需要很好地解决,比如示范区定位的问题、土地问题、资金问题、体制机制问题等。

  在定位问题上,业内人士指出,示范区一定要姓“农、科、高”。一是示范区必须要姓“农”,就是要坚持聚焦“三农”主题,推进乡村振兴;二是示范区必须要姓“科”,要通过坚持走创新驱动发展道路,打造创新高地;三是示范区必须要姓“高”,要坚持高标准建设,坚持培育“高”技术农业。

  农业园区如何又快又好地向农业高新技术产业示范区迈进?中国乡村之声特约评论员徐春晖认为,要“巧借各种东风”。比如巧借科技政策的东风,围绕上级相关部门对高新技术的界定,适当加入生态价值评价作为农业高新企业认定标准,利用政策更要符合政策;巧借国家高新技术产业开发区土地政策的东风,将农村宅基地结合村镇建设,保障农业高新技术企业落地生根无后顾之忧;巧借资金政策的东风,借高新区和经开区的专项资金,除了可以享受相关农业免税政策外,也可以享受高新技术企业相应的税收优惠政策;巧借国家高新区文化创意政策的东风,大力发展休闲观光和美丽乡村建设,拓展和提升农业服务业;巧借高新区一站式综合服务职能的东风,建立健全园区的管理职能。

  农业高新技术产业示范区是我国农业科技创新和成果集成转化的重大实践,也是农业科技园的一种高级形态,在抢占科技竞争制高点、提高综合效益、推进供给侧结构性改革中发挥关键作用。所以要鼓励、支持农业龙头企业通过合作、参股、共同设立基金等方式积极参与示范区建设。而为了聚集创新资源,建议政府协调有关部门和金融机构对参与高新科技产业示范区建设、管理的龙头企业给予大力支持。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容
美高梅娱乐场网站