您现在的位置:中华合作时报网 电子阅读 中国农资周报>>正文内容

推进“三权分置”有序实施

    本报讯  近日,农业部召开全国农村承包地确权登记颁证工作视频会议,贯彻落实中央1号文件和中央农村工作会议、全国农村集体产权制度改革电视电话会议精神,总结交流前一段工作成效,分析当前面临形势,对下一阶段工作进行再强调、再部署。农业部部长韩长赋在会上强调,各地要充分认识到确权工作的紧迫性和艰巨性,找准工作重心,加快推进农村承包地确权登记颁证工作,确保按时完成中央布置的任务。

    会议指出,农村承包地确权登记颁证是深化农村改革的一件大事,是一项重要的基础性改革,截至2016年底,全国2582个县(市、区)开展了试点,确权面积近8.5亿亩,山东、宁夏已率先向中央报告基本完成。今年又增加北京、天津、重庆、福建、广西、青海等6个省份开展整省试点,整省试点省份达到28个,已基本在全国全面铺开,总的看进展顺利,得到了群众普遍拥护和支持。

    会议强调,随着试点范围扩大和各地不同进展,要切实加强分类指导。对于基本完成的省份,要加快推进确权成果应用,促进农村集体产权制度改革,推进“三权分置”有序实施;加快建立承包合同网签和农村承包地确权登记制度。对于计划2017年底完成的省份,要规范检查验收,严格验收程序和标准;规范证书发放,保质有序颁发好权属证书;各类档案资料做到一户一档,准确完备。对于计划2018年底完成的省份,要确保数据信息收集的准确、完整;严格执行公示程序,进一步完善好合同,建好登记簿。

    会议要求,要以加快推进试点、按期保质完成、推动成果转化为工作主线,把握好调查公示、合同完善、证书发放、数据汇交、平台建设、制度健全等重点工作,努力做到“三个确保”。一是把握工作进度,确保按时完成任务。要在省、市、县各个层级倒排时间表,明确各部门的责任,确保按时完成。二是严格质量要求,确保农民群众满意。严守政策界限,遵循标准规范,加强督查督导,严格工作流程,让农民群众充分参与到方案制定、权属调查、现场指界以及公示监督等各个重点环节。三是加快信息平台建设,确保成果充分应用。加快推进承包地信息应用平台建设,推进承包合同网签管理,提升土地承包管理信息化水平,探索确权成果在土地流转、抵押担保等方面的应用。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容
美高梅娱乐场网站