您现在的位置:中华合作时报网 >> 特色栏目>> 一线调研>>正文内容

基层社:建基地 搞服务

图为苍山县供销合作社与当地蔬菜局共同建设的设施栽培蔬菜基地。

  基层社是山东省农产品经营服务体系建设的根基所在,从能人挑选、合作社组建到基地建设、管理和各种技术服务,都以基层社为核心开展的。

  借助自身在农资经营方面的优势,很多基层社以农化服务、农技服务为切入点办起了合作社,并在此基础上拓展了服务内容。苍山县向城供销合作社领办的鸿强蔬菜产销专业合作社就是这样一家合作社。合作社理事长郭振伟说,为了拓展产业链,他们从村里流转了600亩土地,并进行了基础设施建设,然后让种植大户以投资建设大棚的形式入股合作社,合作社则为社员提供生产所用的农资和农技服务。社员在合作社购买农资的价格比市场上每袋便宜10元左右,而且可以赊账购买,甚至可以一年结一次账。农产品收获后,合作社还帮社员联系市场和销路。记者看到,这家合作社同时还是一个农产品质量检验检测站,每天出产的蔬菜不用远距离、高费用拿到县里检测,在合作社即可完成。

  同样,临沂河东区郑旺供销合作社为了融入当地主导产业大蒜的经营服务体系建设,也首先在兰埠村建设了50亩大蒜标准化种植示范基地,引导当地种植户进行标准化生产,并以此为基础成立了德盛大蒜专业合作社。在大蒜的生产环节,合作社为社员提供良种兑换、技术指导、业务培训等多种服务,在缺乏技术和设备的情况下,他们带着土样到临沂、济南等地检测并请专家会诊,按照确定的配方由区农资公司以优惠价格为社员供应化肥。他们合作社内部开展资金互助,社员在种植及田间管理期间,可以以产品收益权做抵押,到专业合作社申请互助金;在蒜薹收购期间,蒜薹经营业户以存在恒温库内的蒜薹作抵押,向合作社申请收购资金。社员的富余资金可以自愿存入专业合作社,获得固定的利息收入。在大蒜的储存环节,他们利用2500吨恒温库,为蒜农代储大蒜和蒜薹。在大蒜的销售环节,他们积极为社员提供市场信息,并与青岛、东北等贸易企业建立了长期稳定的合作关系,较好地解决了市场销售问题。

  郑旺供销合作社主任林延宣说,近两年,全镇近一半的大蒜、蒜薹通过合作社销售,而且基本做到了不积压、不滞销,并保持了稳定的销售价格,通过合作社销售的大蒜、蒜薹价格明显高于同期市场价格。这一切都与合作社完善的服务分不开。

  为了依托基层社建立起高标准的示范基地,成为合格的农产品供货商,山东各地的基层社全面提升了自己的服务水平,有的与气象局合作在具有一定规模的基地配置气象自动监测设施,定时、定点提供个性化气象服务;有的陆续在基地和产品集中地区建立冷链物流系统,并根据采购商的要求,进行分级加工;有的在每一个基地配置药残速测仪,建立实施针对每一户社员、每一批产品的质量追溯制度。这些细致入微的服务为农产品经营服务体系的建设打下了坚实的基础。

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容
美高梅娱乐场网站